最新消息
  • 主  題:

    宏遠北卡廠 移植台灣工業4.0經驗

    時  間:

    2018-08-14 00:00:00

大紀元2018年08月12日 (大紀元記者吳涔溪綜合報導)

宏遠興業旗下60%產品銷往美國,2年前於美國北卡羅萊納州建置紡織廠,第一季正式投產。
圖為北卡廠智慧製造工廠。
(記者李雅珍/大紀元)

 

知名運動品牌NIKE、Adidas、The North Face機能性布料的供應商宏遠興業,旗下60%產品銷往美國。為了貼近主要客戶,增加即時溝通、供應鏈彈性化,2年前,於美國北卡羅萊納州建置紡織廠,建立紗、布、染、後加工、成衣一貫廠垂直整合模式,於今年第一季正式投產。

為達成「 美國製造 」,各項營運成 本皆得精打細算,其中,水、電、燃料雖比亞洲便宜,但人工成本卻高出許多。為了克服人力問題,將台灣智慧工廠的經驗複製到美國,包含裁、縫部分採「人機協作」,尺寸分類、蒸氣燙平、品管、包裝則採用人工智慧,致使當地只需300名員工就能順利營運。

勤業眾信聯合會計事務所日前主辦「工業4.0下的無人經濟」研討會,特舉宏遠智慧工廠當作案例。宏遠資深經理曾一正說,除了美國北卡廠,宏遠在上海、衣索比亞、泰國、海地都設有廠區,透過供應鏈垂直與水平整合,實現全球運籌、縮短交期的營運效能。

這與3年半前,總經理葉清來開始推動全公司從上到下大量研讀、引進國內外工業4.0知識、實現「智慧製造」有絕對關係。「工業4.0不是老闆、IT人員的事,而是全公司、各事業主管的事,透過共同研讀、有了共同知識,才有共同語言。」曾一正透露成功的祕訣。

此外,還與大量產、官、學、研形成策略聯盟,包括與清大團隊、工研院、中研院、遠傳、資通、研華、勤業眾信等多家廠商組成「工業4.0生態系統」,透過物聯網、AI、大數據、雲端運算等多項智能技術運用,實現智慧企業、智慧工廠--「紡織矽谷在台灣」的夢想。

新聞出處 http://www.epochtimes.com/b5/18/8/12/n10633019.htm

 

地址:台南市安南區工業二路31號研一館111室      電話:06-3847218     傳真:06-3842643     E-MAIL:angel@sttra.org.tw

社團法人中華民國南台灣紡織研發聯盟 版權所有 @2013 Southern Taiwan Textile Research Alliance All Rights Reserved

Designed by:iware 台南網頁設計